關于推進村務監督委員會規范化建設的通知

索引號: 11330781754928059Y-02-2018-20027 發布機構: 發文時間: 2018-11-05
文號: 主題分類: 政務 公開方式: 主動公開
 關于推進村務監督委員會規范化建設的

 

各村黨支部、村委會、村務監督委員會:

為進一步規范、完善村務監督委員會運行和保障機制,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于建立健全村務監督委員會的指導意見》以及有關要求,結合我鄉實際,現就推進我鄉村務監督委員會規范化建設工作通知如下:

一、隊伍建設

1.加強組織領導。鄉黨委對履行推動村務監督委員會規范化建設負主體責任,分管領導為具體責任人,加強日常管理和具體指導。村黨組織要加強對村務監督委員會思想、政治和組織建設,引導村務監督委員會正確履職、發揮實質作用。村務監督委員會規范化建設工作納入黨組織書記基層黨建考核重要內容。

2.明確功能定位。村務監督委員會是村民自治機制和村級工作運行機制的完善,是村民監督村務的主要形式,不直接參與具體村務決策和管理,不干預村兩委日常工作。享有知情權、質詢權、審核權、建議權、主持民主評議權等五項權限。

3.配強工作力量。村務監督委員會成員要突出政治標準,統籌考慮年齡、文化程度、專業知識等隊伍結構,切實把懂財務、善管理、熟悉工程建設的人員選進村務監督委員會成員隊伍。嚴格執行村務監督委員會成員任職回避制度。要通過法定程序,把非村民委員會成員的村黨組織班子成員選為村務監督委員會主任。

二、明確監督內容

1.監督村務決策。圍繞群眾反映強烈的民生問題和重大事項,充分聽取村民意見建議,督促村“兩委”嚴格按照“五議兩公開”程序決策。村務聯席會議研究決策事項記錄應由村務監督委員會簽署“簽字背書”。

2.監督村務公開。堅持長期公開事項在公開欄長期公開,月度公開事項在每月10日前公開,即時公開事項在要求時限內公開。推進村務事項從辦理結果公開,向事前、事中、事后全過程公開延伸,探索運用廣播、電視、新媒體等公開形式,擴大公開的廣度和深度。

3.監督三資管理。健全資產與財務管理各項規章制度,定期審查財務支出事項,全過程監督村集體投資經營情況和資產資源處置情況。實行財務公開和民主理財,促進集體資產保值增值,逐步壯大村集體經濟。

4.監督工程項目建設。緊盯項目招投標、預決算、施工和驗收等重點環節,對項目決策、實施方式、工程質量、款項支付進行全程跟蹤監督,確保公正公平公開。

5.監督惠農政策措施落實。監督惠農政策申請、審核、公示、審批等程序到位,確保落實情況真實、程序規范、結果公開、發放公平,杜絕虛報隱瞞、截留私分、優親厚友等問題。

6.監督農村精神文明建設、村干部履職精力。監督建設文明鄉風、創建文明鄉村、推動移風易俗、開展農村環境衛生整治、執行村規民約等工作落實情況。督促村干部在村服務、按時完成創業承諾,提醒村干部守牢干事底線。

三、深化運行機制

1.拓寬民意渠道。充分發揮村干部和群眾之間橋梁紐帶作用,涉及村務管理的信訪投訴,提倡先由村務監督委員會聽取反映、初步調查、溝通解釋、化解調處。村務監督委員會應通過上門走訪、輪值坐班,廣泛收集村民意見建議,解決監督重點把握不準問題。

2.強化信息應用完善村級小微權力清單,健全村務監督信息收集、處理、通報機制。推行村三務公開進數字電視系統平臺做法,運用互聯網+信息公開模式,將村級財務明細進行網上公示,擴大群眾知曉面、參與度。探索村干部民主評議網絡互動模式,通過數字電視信息系統實現群眾網上直接評價村干部工作實績,解決監督不充分問題。

3.強化履職責任。推行村務監督委員會向黨員大會、村民代表會議雙述職,黨員向村民反饋三務工作、向黨員大會反饋村民意見建議兩反饋機制。村務監督委員會主任重點圍繞六項監督內容每月向黨員大會述職,每季度向村民代表大會述職。進一步強化村務監督委員會主任對基層黨建工作的監督責任,切實解決監督履職督促不嚴不緊問題。

4.強化履職監督。鄉黨委成立由紀委、組織、民政、農經等人員組成的村務監督工作檢查組,定期對村務監督委員會履職情況進行監督檢查,并指導解決村務監督重點難點問題。嚴格考核評議,對考核評議優秀的可給予適當獎勵。健全退出機制,對不稱職不履職亂履職的進行批評教育、責令改正。拒不接受教育整改的,按照相關規定罷免職務,并予以相應處理。涉嫌違法犯罪的,依法移送相關職能部門處理。

四、加強考核評議

1.工作實績考核。鄉黨委成立村監會主任考核領導小組,每季度對村務監督委員會主任進行考核評星。工作實績包括村監會規范化建設情況,村監會主任崗位目標職責落實情況,工作制度落情實況,自身建設情況,黨組織交辦工作的落實情況,參與鄉黨委、鄉紀委組織的學習、會議等情況按照突出重點、客觀公正、注重實績、績效掛鉤的原則,對村監會干部進行工作實績考核。

2.民主評議。由村民代表、黨員、群眾代表對村務監督委員會履職情況進行評議。

3.談心談話。考核領導小組以個別談話的方式,通過向聯村干部、村“兩委“成員、黨員群眾代表深入了解村監會主任的履職、學習、政治素質等情況,并形成綜合評價。

4.履職保障。村務監督委員會主任基本報酬列入市財政年度預算,以基本工資+績效工資+年底考核獎的形式,參照村主職干部考核管理,按村主職干部額度的70%發放。績效工資按照星級考核辦法階梯式增減。(參照主職干部星級考核辦法)

村監會主任有下列情形之一的,自發生或發現當季度起,停發季度考核獎金,年終考核確定為不稱職。

1、長期外出(每季度累計20天以上或一年累計3個月以上)致使工作無法正常開展的;

2、組織或參與集體上訪、群體性事件造成不良影響,或由于工作不到位引發影響社會穩定的重大事件而被綜合治理考核“一票否決”的;

3、本人違反計劃生育受到處理,或違法違章用地而不及時處理的;

4、受到政法部門拘留以上處罰、被追究刑事責任,或受到黨內嚴重警告以上黨紀處分的;

5、參與賭博、嫖娼、封建迷信、打架斗毆及其它違法、違規活動被相關部門依法處理的;

6、因故被免去黨組織書記、村委會主任職務,或被歇職、停職未恢復職務的;

7、其他方面存在突出問題造成嚴重后果的。

 

 

中共水亭畬族鄉委員會

                                                         2018111

 

 

 

 

 

 


东京快乐8