關于印發《水亭畬族鄉聯村干部考核辦法》的通知

索引號: 11330781754928059Y-02-2018-20026 發布機構: 發文時間: 2018-11-05
文號: 主題分類: 政務 公開方式: 主動公開
                                      中共水亭畬族鄉委員會            水亭畬族鄉人民政府

關于印發《水亭畬族鄉聯村干部考核辦法的通

 

各村黨支部、村委會,各聯村干部:

根據《關于印發<蘭溪市聯村干部管理辦法><蘭溪市聯村干部聯村標準>的通知》(蘭委組〔2018106號)文件要求,為加強對聯村干部的管理,提高工作實效,經鄉黨委、政府研究,特制定本辦法。現印發給你們,請切實抓好貫徹落實。

 

 中共水亭畬族鄉委員會           水亭畬族鄉人民政府

                                                         2018111

 

水亭畬族鄉聯村干部考核辦法(試行)

 

根據《關于印發<蘭溪市聯村干部管理辦法><蘭溪市聯村干部聯村標準>的通知》(蘭委組〔2018106號)文件要求,為切實加強對聯村干部的管理,提高工作實效,經鄉黨委、政府研究,特制定本考核辦法。

一、 考核對象鄉全體聯村干部

二、 組織領導

為確保組織有力,落實有效,成立聯村干部績效考核領導

小組:

  長:應榮軍

副組長:鐘秀明

  員:宋科翔      章衛華  呂正平  徐慶忠

            郭海峰  徐俊逸      吳曉林

領導小組下設辦公室,王艷任主任,徐俊逸任副主任,藍曉慧、胡夢琪、陳春艷、王婷為辦公室成員。

三、 考核內容

考核內容主要包括“1+6+X”工作清單,“1”即把黨建作為聯村首要考核內容,“6”即抓好6大基礎工作(聯系村走村入戶、集體經濟、社會治理、環境衛生、鄉風文明、村務監督等),“X”即其他重點工作和臨時交辦任務(防臺抗旱、重點時期維穩安保、小城鎮環境綜合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美麗、生豬養殖整治、危舊房整治等)。

四、 考核辦法

采用季度和年終考核相結合的方式,由聯村干部績效考核領導小組按照突出重點、客觀公正、注重實績、績效掛鉤的原則,對聯村干部進行工作實績考核。考核成績為百分制,考核量化標準詳見《水亭畬族鄉聯村干部量化考核細則》,匯總各領導小組成員的分數計算每位聯村干部的平均分。

(一)聯系村基層黨建

聯村干部在聯村時,要將聯系村基層黨建作為聯村的首要責任,抓好以村黨支部為核心的村級配套組織建設,提高村級班子的凝聚力和戰斗力,指導督促村黨組織規范組織生活,每月開展 “主題黨日”活動,抓好“三會一課”等制度落實;加強黨員管理,開展黨員星級評定,落實黨員聯系群眾制度;規范黨員發展程序,做好發展黨員工作;參與村干部日常動態考核,定期與村干部進行“談心談話”,跟蹤了解村級創業承諾完成情況,培養村級組織后備干部等工作。

(二)六大基礎工作

聯村干部在聯村中,要宣傳黨和國家在農村的各項政策法規,傳達貫徹各項重大決策和工作部署,指導所聯村抓好日常工作管理,主要包括以下6個方面。

1、走村入戶。對照《蘭溪市聯村干部聯村標準》,依托“掃碼入戶”機制,落實“走村不漏戶、戶戶見干部”,關注農戶生產生活情況,把握農民群眾所盼所求,及時傳達農戶意見建議,著力解決民生問題、歷史遺留問題和群眾反映強烈的其他問題,做到村情、社情、民情全掌握。每次走訪必須書寫聯村手記,逐戶記錄分析農戶情況。

2、集體經濟。因地制宜幫助村兩委進一步摸清家底,理清發展思路,找準發展路子,指導村集體經濟發展,促進農業增效、農民增收,幫助貧困戶脫貧致富,實現“村強民富”等工作。

3、社會治理。推進“基層黨建+社會治理”工作,協助村干部抓好社會治安綜合治理、安全生產和信訪工作,做好信訪、上訪人員的說服、疏導、化解工作,關注重點人員、群體動態,關注村矛盾糾紛做好調處化解,指導平安創建相關臺賬等工作。

4環境衛生。指導保潔員隊伍建設,定期檢查村莊環境衛生,檢查生活污水排放,指導垃圾分類,宣傳環衛知識,提高村民環境保護意識,積極帶頭參與所聯村環境整治,逐步改善環境衛生的基礎設施等工作。

5、鄉風文明。深入宣傳社會主義核心價值觀,倡導農村文明新風尚,幫助制定落實《村規民約》,積極開展文明村、文化特色村等各類創建活動,定時組織開展文體娛樂活動,營造積極健康向上的社會風氣等工作。

6、村務監督。督促落實“五議兩公開”,規范村干部用

權行為,建立村級事務小微權力清單,指導村監會在村黨組織領導下按照《村監會工作規程》實施監督,規范三務公開。

(三)其他重點工作和臨時交辦任務

聯村干部還要組織處理好其他重點工作和臨時交辦任務,包括防臺抗旱、重點時期維穩安保、小城鎮環境綜合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美麗、生豬養殖整治、危舊房整治等。

五、 聯村保障

(一)聯村時間。聯村干部聯系相應村的時間為2年,無特殊原因一般不得調整,保證聯村干部隊伍的相對穩定。

(二)評先評優。鄉鎮(街道)在發展黨員、提任中層干部時,優先考慮近2年連續聯村且工作表現突出的干部。鄉機關干部年度考核優秀等次中聯村干部的占比一般不少于60%。聯系村在“五星管理”星級評定中被降為低星級或連續兩次為低星級,重點交辦工作推進慢、連續兩個季度村集體或個人考核兩星及以下,一般不得參與本年度評先評優。

(三)容錯處理。聯村干部在推動工作過程中,出于公心、

擔當盡責,但由于不可抗力因素造成損失或過錯的,可按照有關規定和程序予以免責。

六、考核結果及公示

考核結果及重大事項考核獎懲由鄉班子會議集體研究決定。考核領導小組按季度組織考核,定期向班子會匯報,考核結果采取“量化亮牌”的方法進行公示,考核獎金每季度發放。

本辦法自201811月起執行,由聯村干部績效考核領導小組辦公室負責解釋。

 

附件:水亭畬族鄉聯村干部量化考核細則

 

 

 

附件:

水亭畬族鄉聯村干部量化考核細則

 

考核類別

考核項目

考核指標

分值

得分

基層黨建(30

組織體系

1.體系健全,管理規范(1分)。2.黨總支、黨支部均按期進行了換屆(1分)

2

 

執行組織制度

督促聯系村認真落實三會一課制度,支部黨員大會每季度召開一次,支部委員會每月召開一次,定期召開黨小組會,每半年上一次黨課。開展了組織生活會和民主評議黨員活動(2分)。

2

 

三務公開

1.按要求進行黨務、村務、財務公開,聯村干部每周下村檢查并督促整改、上報黨建辦(3分)。2.按規定收繳黨費(1分)。

4

 

學習教育

1.有工作部署、安排和計劃表(1分)。2.每月至少開展1次支部集中學習,聯村干部每次按時到會(2分)。3.至少開展了1次專題學習討論(1分)。4.組織開展了黨章、黨規、系列講話知識測試(1分)。5.列出負面清單,建立整改臺帳(1分)。

6

 

村干部管理

1.兩委班子分工明確,團結合作(1分)。2.有村干部值班坐班制度,村干部在崗在位情況良好(1分)。3.至少培養2名村干部后備干部(1分)。

3

 

發展黨員

發展黨員程序規范、手續完備、結構合理材料齊全且按時上交(1分)。2.連續3年不發展黨員的扣1分。(查閱會議記錄、公示、票決材料)

2

 

黨員教育管理

1.對黨員進行了培訓(1分)。2.流動黨員管理有措施,定期保持聯系(1分)。3.遠教站點播放有計劃,每月開機學用不少于2小時(1分)。4.對失聯黨員查找到位,確實查找不到的處置到位。開展了不合格黨員處置工作(1分)。

4

 

開展活動

1.開展了黨組織和黨員公開承諾、評星掛星和黨員志愿者活動(1分)。2.結合實際開展了1-2項其他特色活動。未開展的扣2分。

3

 

活動場所建設

村級組織活動場所達到200平方米,設置有黨員活動室、公開欄、便民服務中心,且使用規范(2分)。

2

 

交辦工作

協助落實黨建辦交辦的各類工作及村級報表(3分)

2

 

6大基礎工作

走村入戶

認真執行聯村工作制度,每周要集中下村1天、到村工作次數不少于2次,每年走訪聯系村農戶不少于1遍。(4分)落實掃碼入戶機制(1分)。

5

 

認真執行《蘭溪市聯村干部聯村標準》,在聯村工作中做到五必訪,五必到,五必知,十不準。未執行制度,被查實應訪而未訪,應到而未到,應知而未知的,不準做而做的,每次扣2分。

5

 

集體經濟

因地制宜幫助村兩委進一步摸清家底,理清發展思路,找準發展路子,指導村集體經濟發展。村級集體經濟年收入及年經營性收入達不到標準的酌情扣分。

10

 

社會治理

推進基層黨建+社會治理工作,協助村干部抓好社會治安綜合治理、安全生產和信訪工作。1.積極排查各類矛盾糾紛并及時調處,指導平安創建相關臺賬等工作,年內無集體訪事件,無重大治安事件(6分)。因報告情況不及時,出現非正常越級訪和集體訪事件的,每例扣2分。2.安全生產(4分)。及時排查上報安全隱患信息。

10

 

環境衛生

指導保潔員隊伍建設,定期檢查村莊環境衛生,在各類考核中排名靠后的酌情扣分。

10

 

鄉風文明

深入宣傳社會主義核心價值觀,倡導農村文明新風尚,幫助制定落實《村規民約》,積極指導文明市創建等相關工作。

5

 

村務監督

督促落實五議兩公開,規范村干部用權行為,建立村級事務小微權力清單

5

 

其它工作

聯村干部還要組織處理好其他重點工作和臨時交辦任務,包括防臺抗旱、重點時期維穩安保、小城鎮環境綜合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美麗、生豬養殖整治、危舊房整治等

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


东京快乐8