關于印發蘭溪市糧食局基建工程 監督檢查辦法的通知

索引號: 發布機構: 發文時間: 2018-11-05
文號: 主題分類: 政務 公開方式: 主動公開

 

局機關各科室、各所屬企業:

《蘭溪市糧食局基建工程監督管理辦法》經局黨委研究同意,現印發給你們,請各單位結合實際,認真貫徹執行。

 

 

 

 

 

 

基建工程監督檢查辦法

 

為保證局及所屬各單位基建工程計劃的落實和投資效益的高效發揮,確保基建工程質量,進一步加強黨風廉政建設,根據有關黨紀、政紀、法規,結合我局實際特制定本辦法。

一、基建工程監督檢查工作的基本原則

1、基建工程是指利用國家財政資金或自籌資金對糧倉、樓房、結構、路面硬化或建筑設施的新建、擴建、改建、拆除、修繕或翻新等有關的一切工作。

2、局紀檢組、紀檢監察室、管理監督科、財務科是行使紀律檢查和行政監督職能的專門機構,在局黨委和行政班子領導下,按照國家法規和市委、市政府及我局有關規定對基建工作實施監督檢查。負責上述基建工作的職能部門和下屬各單位應自覺接受、積極協助做好監督、檢查工作。

3、基建監督工作,實行專職監督與群眾監督相結合的原則。

4、基建監督工作必須以政策法令法規為準繩、以客觀事實為依據、以確保工程質量為目的,堅持“公開、公平、公正和實事求是”的原則。

二、基建工程監督檢查的主要任務、內容和程序

基建工程監督檢查的主要任務是:保證局及所屬各單位基建項目管理部門及其工作人員認真執行國家、地方及局制訂的關于基建工程建設方面的政策法規和規定,維護和規范基建工程建設秩序,保障基建工作依法依規有序進行。

基建工程監督檢查的主要內容和程序是:基建工程立項、招標投標、“三材”購置、施工管理、竣工驗收、資金管理及合同管理等七個環節是否符合有關規定。

工程立項

1)基建項目是否依照基建總體規劃按照國家有關規定編制《項目建議書》。

2)基建項目是否組織有關專家和使用單位對工程項目進行可行性論證。

3)基建項目是否按照基建工程項目程序辦理了各種報審批手續。

工程招標投標

1)基建項目是否依照《招標投標法》、《蘭溪市工程建設施工招標投標管理暫行辦法》進行公開招、投標,是否依照市政府有關規定進行標后監管。

2)在招標過程中,相關人員是否嚴守保密紀律,是否嚴格按照有關規定編制標底,杜絕泄露或變相泄露標底的現象發生。

 “三材”物資和配套設備購置

基建工程項目管理部門是否嚴格按照設計標準和要求,在國家規定的標準購置“三材”物資和配套設備。庫管人員是否嚴格按要求標準檢查驗收,把好質量關,嚴禁使用不合格、不達標的產品。

施工管理

1)工程監管人員是否按有關國家規定及現行建筑施工規范和合同條款內容對工程質量實施全過程監督和檢查,并提出質量要求。

2)為了加強群眾監督,要在工程項目的施工現場,將項目法人、勘察設計、施工、監理等單位的名稱和責任人姓名掛牌公示。項目管理部門要公布質量舉報電話,自覺接受群眾監督。

工程竣工驗收

1)工程竣工后,基建項目管理部門是否組織有關人員按照國家的工程竣工驗收程序、現行技術驗收規范、工程質量檢驗評定標準和批準的初步設計、有關文件、施工圖紙、施工合同等依據進行嚴格驗收。

2)工程竣工驗收合格后,方能辦理移交和交付使用的手續。

3)基建工程項目是否按照《中華人民共和國檔案法》的有關規定,建立健全從項目籌劃到工程竣工驗收各環節的文件資料檔案。

工程資金管理

1)基建工程資金管理部門是否嚴格執行國家財政法規,加強基建工程的資金管理,堅持“計劃用錢、專款專用”的原則,是否有截留、擠占、挪用、克扣工程資金的現象發生。

2)工程基建資金支付是否嚴格堅持按照年度計劃、建設程序、合同預算、工程進度付款,工程變更項目的資金發生額要按程序逐級審批。

3)基建財務是否嚴格執行財務制度和遵守財經紀律。自籌基建工程資金是否嚴格按國家對基建自籌資金的管理程序、規定執行。

4)財務科要加強基建工程審計監督,對工程投資較大的基建工程項目要進行專項審計和跟蹤審計。

工程合同管理

1)基建項目管理部門是否與基建工程項目的勘察設計、施工、設備材料采購和工程監理部門依法訂立合同。所簽訂的各類合同都要有明確的質量要求、履行擔保和違約處罰條款。

2)合同簽訂后,嚴禁中標單位進行轉包。中標單位如確因技術要求或其它特殊原因進行分包有關分項工程,除總承包合同中約定的外,必須報局黨委集體研究確定,但主體工程不得分包。

3)合同一旦正式簽訂,不得隨意變更。如因實際情況確需變更時,應按市政府下發的《蘭溪市建設項目工程變更及新增簽認實施細則的通知》辦理。正式合同文本應分送局分管領導和局管理監督科、財務科、紀檢監察室等部門備案。

4)基建工程項目管理部門在工程建設中建立工程承包和工程廉政“雙合同”制度。與施工單位簽訂承包合同的同時,必須簽訂《基建工程廉政合同》。

三、基建工程監督檢查工作的主要辦法

1、對投資額超過50萬元以上的投資項目,紀檢組派員參加基建工程項目管理部門的有關會議,了解情況,提出預防違反政策規定、違反紀律、違章操作等問題發生的措施。

2、監督檢查分工:管理監督科履行行政監督職能,對基建工程項目從立項到竣工驗收全過程實施監督,財務科對工程項目資金的使用全過程實施監督,紀檢監察室履行紀檢監察職能,及時發現違紀違規問題,并認真查處。局紀檢組根據工作需要統籌協調監督檢查。

3、在基建項目實施單位建立廉政舉報信箱,公布舉報電話,隨時接受和了解廣大干部職工對基建工程項目建設工作的反映。重要情況及時向局黨委反映。

4、招標工作和項目結束后,應分別召開會議,聽取基建項目管理部門負責人匯報工作情況,對在基建招標和項目管理中執行政策和紀律情況進行總結,工程經費要進行專項審計。

5、局紀檢監察室受理對基建工程項目建設中違法違紀問題的舉報。

四、基建工程工作的紀律要求和對違紀問題的處理

1、基建工程項目管理部門和工作人員要增強法制觀念和紀律觀念,嚴格執行國家和市委、市政府及局制定的有關基建工作的制度和規定。嚴格執行廉潔從政準則、中央八項規定和省委“六個嚴禁”。

2、全局各級領導干部、項目實施單位的基建工程項目管理部門、監督檢查人員及其工作人員在工作建設中要嚴格執行“工程建設廉政管理制度”,廉潔自律,并做到“八不準”。〔具體詳見《工程建設廉政管理制度》(試行)第四條〕

3、嚴格執行各項規定,及時做好基建工程中違紀問題的處理。基建工程項目管理部門、工作人員、監督檢查人員,要嚴格按規定辦事。對違紀舞弊的發現一起,查處一起,根據《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則》等規定,給予相應的黨紀政紀處分。涉及犯罪的,移送司法機關依法處理。

4、基建工程項目管理部門在開始每項基建工作之前,屬于本規定確定的監督內容的,要通知局紀檢組派員參加。對逃避監督的單位和個人要追究責任,發現違紀問題從嚴處理。


东京快乐8