蘭溪市審計局關于加強政府機關使用正版軟件審計監督工作的通知

索引號: 11330781754938492U-02-2018-20007 發布機構: 發文時間: 2018-11-06
文號: 主題分類: 政務 公開方式: 主動公開

局屬各科室、中心:

為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于印發政府機關使用正版軟件管理辦法的通知》(國辦發〔2013〕88號)、《審計署辦公廳關于加強政府機關使用正版軟件審計監督工作的通知》(審辦行發〔2012〕61號)要求,進一步規范政府機關使用正版軟件行為,建立長效機制,根據蘭溪市使用正版軟件工作領導小組的工作部署,現就有關工作布置如下:

一、提高認識,高度重視軟件正版化審計工作

政府機關帶頭使用正版軟件,有利于在全社會形成保護知識產權的良好環境,維護軟件市場正常秩序,促進軟件產業健康發展。黨中央、國務院一直高度重視此項工作,不斷強調政府機關須全面推廣使用正版軟件。

加強審計監督,是建立推進政府機關使用正版軟件長效機制的重要內容。要從保護知識產權,促進民族軟件產業發展,建設創新型國家的高度,充分認識對政府機關使用正版軟件情況加強審計監督的重要意義。審計人員要切實增強責任感,努力做好審計工作,我市使用正版軟件工作領導小組各成員單位共同推進軟件正版化各項工作任務。

二、突出重點,切實履行審計監督職責

審計人員在開展預算執行審計、經濟責任審計等項目時,要把軟件采購資金管理使用和軟件資產管理情況作為重要審計內容,相關審計結果要納入審計報告。

(一)對政府機關軟件采購資金預算編制、預算執行和采購實施情況進行審查。重點關注:經費保障是否到位,財政部門是否將政府機關采購正版軟件經費足額納入預算;資金使用是否合規,是否存在擠占挪用正版軟件采購經費等問題;采購程序是否規范,納入政府集中采購目錄的正版通用軟件是否按規定實行政府集中采購;采購需求是否符合資產配置標準或實際工作需要,是否存在盲目采購高價軟件或超范圍采購軟件等問題。通過審計,規范政府機關軟件采購資金管理和使用,提高軟件正版化工作經費保障水平。

(二)對更新、購置的軟件資產的管理和使用情況進行審查。重點關注:是否按照要求及時建立和完善軟件資產管理制度,制定軟件配置、使用和處置等具體管理辦法;是否根據不同軟件資產特點建立健全軟件資產分類核算管理工作機制;是否將達到固定資產價值和使用年限的軟件納入固定資產進行核算管理;是否嚴格執行軟件資產管理的各項規章制度等。通過審計,促進建立健全政府機關軟件資產管理制度,提高政府機關軟件資產管理水平。

三、加強領導,確保審計工作取得實效

(一)加強領導,統籌協調。統籌安排和調配審計力量,確保審計工作有效開展,及時總結、推廣好的經驗和做法。

(二)嚴格查處,督促整改。按照審計法和國家審計準則的規定,嚴格執行審計程序,嚴肅查處突出問題,嚴格依法依規處理;要深入分析問題產生的原因,及時提出審計意見和建議,督促被審計單位認真整改,促進規范管理。

(三)加強溝通,反映成果。及時總結和上報審計相關情況,具體包括審計工作開展總體情況、審計發現的主要問題、典型案例、審計效果等內容。

 

 

 

                           2018年10月31日


东京快乐8