蘭溪市審計局關于印發軟件正版化工作管理制度的通知

索引號: 11330781754938492U-02-2018-20006 發布機構: 發文時間: 2018-11-06
文號: 主題分類: 政務 公開方式: 主動公開

蘭溪市審計局軟件正版化工作管理制度

 

為加強對局機關軟件正版化工作的管理,切實增強尊重和保護知識產權的意識,根據《中華人民共和國計算機軟件保護條例》、《關于印發政府機關使用正版軟件管理辦法的通知》(國辦發〔2013〕88號)等法規和文件精神,結合局機關實際,制定本制度。

一、成立使用正版軟件工作領導小組,由局長任組長,分管領導任副組長,由各科室、中心負責人和信息中心信息化工作人員為成員,負責全局軟件正版化工作的管理工作,領導小組辦公室設在局信息中心。

二、軟件正版化工作重點范圍:操作系統、辦公軟件和殺毒軟件。

三、正版軟件的管理和使用應堅持統一政策、歸口管理、責任到人、物盡其用的原則。

四、每年根據工作需求制定正版軟件采購計劃、報廢計劃,并將軟件采購費用納入年度預算,確保軟件正版化工作資金到位、措施到位、管理到位。

五、規范正版軟件采購,購買計算機辦公設備必須符合預裝正版操作系統軟件的要求,更新計算機操作系統軟件必須使用正版產品。

六、正版軟件資產屬固定資產,由局辦公室統一管理。信息中心工作人員負責正版軟件的登記造冊和介質的保管、備份與分發工作,并妥善保管好正版軟件購買發票復印件、真品證書。

七、建立規范的正版軟件管理臺賬,對各類正版軟件進行登記。內容包括:軟件名稱、版本、許可證(授權書)編號、使用部門、使用人等。對有關的軟件介質、說明書、使用許可證(或合同)等相關資料由信息中心工作人員妥善保存。

八、防止可能侵犯軟件知識產權的風險注意事項:

(一)禁止私自安裝和卸載軟件。委托外單位維修不得卸載正版軟件。

(二)電腦內已安裝未獲授權的軟件,應立即移除。

(三)對以團體身份獲得特許使用權的軟件,需確保已安裝的軟件的數目沒有超過已購置的軟件特許權證書數目。

(四)購買新的電腦時,已預裝相關軟件的,要核對該軟件是否已獲得適當的特許使用權以及取得相關的證書。

(五)加強版權意識,不得向其他單位或個人提供任何正版軟件。因向其他單位或個人提供正版軟件而造成版權糾紛者,由軟件提供人承擔一切后果。未取得版權擁有人的明確批準,不得復制及更改軟件。

九、局機關工作人員不得從事下列行為:

(一)擅自復制和銷售計算機軟件產品的復制品。

(二)在購買計算機等設備時,要求或允許銷售商安裝非正版軟件。

(三)超越授權使用許可合同的要求擴大安裝范圍。

(四)未經授權把計算機軟件放在網上供他人下載。

(五)明知是未經授權的計算機軟件而從網上下載。

(六)故意規避或者破壞軟件著作權人為保護其著作權而采用的技術措施。

(七)故意刪除或者改變計算機軟件權利管理信息。

(八)在計算機維修過程中,正版軟件使用人放任維修人員任意卸載正版軟件,安裝盜版軟件。

十、軟件正版化工作列入年度考核。年底進行年度考核時,把軟件正版化工作作為一項重要的考核內容。

十一、凡使用非法軟件給局機關形象造成重大影響的,一經查實,將追究具體責任人的責任。軟件使用人無故造成軟件資產流失的,原價賠償。


东京快乐8